Filiere e sistemi produttivi

Tema – SVILUPPO E INNOVAZIONE DELLE FILIERE E DEI SISTEMI PRODUTTIVI LOCALI

Venerdì 13 novembre – Feltre – Via C. Rizzarda 21 – sala consigliare dell’Unione Montana Feltrina

La giornata è stata suddivisa in due parti:
– dalle ore 10.00 alle ore 13.00: Focus Group rivolto all’associazionismo forestale, agli enti pubblici, alle associazioni di categoria, ai rappresentanti degli agricoltori, dell’artigianato, del commercio e degli industriali;
– dalle ore 15.00 alle ore 18.00: Focus Group rivolto alle imprese legate al sistema produttivo e ai prodotti tipici.

33 partecipanti totali

mattina: Associazione Monte Grappa, Centro Consorzi, Coldiretti Belluno, Confartigianato Belluno, Confcommercio Belluno, Confindustria Belluno, Consorzio Legno, Consorzio Imprese Foresteali del Triveneto, Cooperativa Agricola La Fiorita, Green Concept, Latte-Busche, Regola Monte Salatis.

pomeriggio: APPIA Servizi, Associazione FEA di Lamon, Azienda Agricola Verso Dolomiti, Consorzio di tutela Fagiolo di Lamon IGP, Consorzio tutela “Marone” Castagno Feltrino, Consorzio di tutela Noce Feltre, Consorzio Pom Prussian, Consorzio Zucca Santa Bellunese, Cooperativa Agricola La Fiorita, De Carli Legnami, Distilleria Le Crode, Francescon srl, Latteria Lentiai, Nuova Tutto Legno snc, Ospitalità Diffusa Borghi della Schiera, Pro Loco Caorera.

Focus Group – incontro del mattino

Focus Group – incontro del pomeriggio

REPORT – sintesi

Il valore aggiunto dato da questo sistema organizzativo basato su legami cooperativi consente alcune innovazioni di processo e di prodotto. Così, l’ottimizzazione degli investimenti (economie dalla condivisione di macchinari e attrezzature) e l’aumento della redditività di tutti gli anelli della filiera, in particolare quando al prodotto finale viene riconosciuta una maggiore qualità (prodotto certificato, tipico-locale, biologico, ecc), trasparenza per il consumatore (in percorsi di tracciabilità) ed eco-sostenibilità (km 0) con rispetto per l’ambiente e le risorse naturali.

In stretta connessione, si osservano ricadute interessanti per una promozione del territorio in un’ottica di turismo sostenibile che potrebbero alimentare investimenti per l’innovazione e lo sviluppo di filiere corte, valorizzazione dei prodotti locali.

Le idee progettuali hanno suggerito temi quali: lo sviluppo di filiere per lo smaltimento del siero del latte e di filiere corte in ambito cooperativistico; l’investimento nella diversificazione agricola (orzo per la birra, per esempio) e nel recupero di prodotti di nicchia per lo sviluppo di microfiliere (lana, canapa, erbe officinali); la promozione e valorizzazione del territorio tramite azioni coordinate di marketing.